Перераспределение ресурсов при голодании

Голодание требует от организма общей экономии энергетического и пластического материала. Но, как и при инсулинзависимом сахарном диабете, при полном голодании создаётся метаболическая ситуация перераспределения ресурсов в пользу инсулиннезависимых органов и тканей. Инсулинзависимые структуры находятся в положении наиболее обделённых. Хотя продукция инсулина понижается, она не прекращается. Однако, гормонально-метаболическая Читать полностью »

Классификация голодания

Традиционно принято выделять виды и формы голодания. По форме голодание бывает с водой и абсолютное (т.е. без воды). По виду выделяются полное, неполное и частичное голодание.

При полном голодании поступление в организм пищевых веществ полностью прекращается. Вся поставка энергии и нутриентов идёт из внутренних источников. Е.С. Лондон называл полное голодание «эндогенным питанием».

Подобные ситуации возникают в эксперименте, при эндогенном голодании зимнееспящих Читать полностью »

Энергетический метаболизм и его нарушения

Поскольку все компоненты обмена веществ сопровождаются тепловыми эффектами той или иной направленности, наиболее общие характеристики уровня обмена будут энергетически значимыми. Биотермодинамические показатели функционирования, здорового и больного организма издавна привлекали внимание патологов, поскольку естественные науки традиционно Читать полностью »

Разобщающий эффект

Разобщающий эффект действительно возможен, но лишь под влиянием фармакологических доз этих гормонов, которые на порядки превышают не только их нормальный уровень, но и количество, присутствующее в крови при самом тяжелом тиротоксикозе.

Именно токсическая доза яда динитрофенола разобщает окисление и фосфорилирование и вызывает усиление теплопродукции, вплоть до эндогенного Читать полностью »

Условия измерения основного обмена

Если измерять тепловые потери организма в период, когда не происходит массированное усвоение новых пищевых субстратов, и свести к минимуму рассеяние тепла, связанное со всеми видами работы, то в этих контролируемых условиях теплопродукция становится основным путем потери энергии телом, а главным источником этого тепла может быть ранее запасенная энергия (А. Уайт и соавт., 1981).

В этих условиях, измерение тепловых потерь организма даёт относительно Читать полностью »

  • Календарь

  • Поиск

Сексуальные шлюшки рядом со станцией метро Царицыно имеют большой опыт, образуют секс-ритуал на мальчишнике и отправят прихотливого мачо в мир похоти.