Основной обмен: исторические аспекты

Данное понятие введено в медицину в прошлом веке А. МагнусЛеви (1895) в результате обстоятельных исследований потребления кислорода и энергозатрат при болезнях щитовидной железы. Этому более двух столетий предшествовали этапы эмпирического изучения «животной теплоты». Почти сразу вслед за открытием Читать полностью »

Достоинства и проблемы РМ

Основные достоинства РМ — возможность исследования интактных биосистем, прямой анализ биоматериала без его особой подготовки, получение интегральной характеристики жизнедеятельности клеток или фундаментального показателя всякой биохимической реакции — динамики изменений энтальпии.

Проблемы РМ — неспецифический характер выходного параметра, что требует многочисленных контролей; а также большая Читать полностью »

Позитивная карбонурия

Особый интерес представляет позитивная карбонурия — повышение коэффициента Рубнера за счет ретенции азота и уменьшения знаменателя при отсутствии дизоксидации углеводов и неизменном числителе. Это бывает при выраженном положительном азотистом балансе — беременности, в период быстрого роста у детей, при акромегалии и формирующемся гигантизме, в фазу восстановления и усиленной регенерации после тяжелых инфекций, стрессов и травм Читать полностью »

Сухая форма голодания

Клиницисты еще в XVIII веке выявили сухую и отёчную формы голодания (см. ниже «Квашиоркор и алиментарный маразм»), но, несмотря на явные отличия их симптомов, отметили их единое стадийное течение. В настоящее время ясно, что компенсация при голодании обеспечивается использованием жира и аминокислот соматического пула (жировой ткани, скелетных мышц), а декомпенсации Читать полностью »

Уровень максимально экономичного функционирования организма

Традиционно считается, что обеспечивает уровень максимально экономичного функционирования организма при сохранении базовых анаболических процессов и функциональной готовности. Вклад в вносят сердечная деятельность, перистальтика кишечника, работа системы дыхания, поддержание всех электрических процессов в клетках, терморегуляция, энергорассеяние, сопровождающее Читать полностью »

Создание непрямого дыхательного калориметра

Огромную роль сыграло создание У.О; Этуотером и Ф.Дж. Бенедиктом в США непрямого дыхательного калориметра, а В.В. Пашутиным в России — прямого калориметра для человека. Наконец, в 1894 г. М.Рубнер доказал что выделяемая организмом собаки теплота эквивалентна теплоте сжигания всех потребленных ею продуктов по данным газообмена и выделения мочевины. В 1902 г. в созданном ими комбинированном калориметре У.О. Этуотер и Ф.Дж. Бенедикт показали с высокой точностью равенство теплоты, Читать полностью »

Возбуждение центра голода

Длительное возбуждение центра голода, как источник отрицательных эмоций, ведет к активации амигдалолимбических образований, запускающих стресс (см. том I настоящего руководства, гл. 18). Гормоны стресса, вызванного голодом как стрессором,— прежде всего, АКТГ, кагпехоламины, глюкокортпикоиды и вазопрессин — довершают стимуляцию гликогенолиза и активизируют глюконеогенез в печени.

Помимо того, что продолжающаяся секреция глюкагона стимулирует гормончувствительную Читать полностью »

Страница 1 из 212»
Иногда сударю необходимы в действительности изменения, ему должно подайться к безупречным барышням. Вип индивидуалки на сайте http://vip-prostitutki-rostova.ru/ станут лучшим решением. Запрашивайте сами и приводите родных корешов и отдых в клубе не пройдет нудно и грустно.