Основные формы экскреции конечных продуктов

Хотя основными формами экскреции конечных продуктов белкового и нуклеинового обмена у человека служат мочевина (на 80%) и мочевая кислота, коэффициент Рубнера в моче, в норме, выше, чем соотношение углерода и азота в чистых мочевине (0,43) и даже мочевой кислоте, так как с мочой теряются более углеродистые аминокислоты (физиологический дизоксидабеильный белковый углерод), составляющие 35% азота мочи в норме, а также креатинин и порфирины. При смешанной диете данный коэффициент укладывается Читать полностью »

Калорический эквивалент кислорода

Для непрямой газовой калориметрии требуется определить суточное поглощение О2 и суточное выделение кислорода в составе СО2 при дыхании. И та, и другая величина могут быть выражены в литрах (л). Использование 1 л кислорода целиком для окисления пищевых субстратов дает разный калорический эффект, в зависимости от того, в какой пропорции утилизируются клетками липиды, углеводы и аминокислоты.

Поскольку в углеводах Читать полностью »

Квашиоркор и алиментарный маразм

Квашиоркор, в силу относительной сохранности углеводистого питания, отличается более высоким содержанием инсулина, при этой форме голодания отмечают также прооксидантные сдвиги в редокссостоянии клеток, способствующие отекам.

Было бы ошибочно, полагать, что квашиоркор и маразм — это чисто эндемические формы голодания. Их, в принципе, можно встретить в любых районах мира при наличии, преимущественно, белковой или, преимущественно, калорической Читать полностью »

Классические эксперименты Фалька

Классические эксперименты Фалька показали, что новорожденные щенята при полном голодании имеют троекратно большую суточную потерю веса и живут в 7 раз меньше, чем годовалые собаки. В то же время, старые собаки теряют ежесуточно в весе вполовину меньше молодых и переживают их в 2,5 раза.

В 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде О.Д. Иссерсон (1944) установил, что наибольшая летальность наблюдалась в группе молодёжи до 20 лет, Читать полностью »

Дефицит белка в соматическом отсеке организма

Дефицит белка в соматическом отсеке организма проявляется понижением площади поперечного сечения мышц середины плеча (ППСМСП в мм2). Данный индекс вычисляют по формуле Мэйсона-Розенберга.

Существуют специальные таблицы, по которым ППСМСП ниже 10 перцентилей от половозрастной нормы указывает на мышечную атрофию.

Суточная экскреция креатинина с мочой у мужчин среднего роста колеблется в районе 1,41,6 г, у женщин Читать полностью »

  • Календарь

  • Поиск

Самые сексуальные проститутки Подольска