Снижение интенсивности процессов дезаминирования

Снижение интенсивности процессов дезаминирования и переаминирования аминокислот, а также изменения в энергетике мозга знаменуют переход ко второму периоду — стабильной долговременной адаптации при голодании (рис. 7).

Второй период голодания наиболее длителен и определяет всю его возможную продолжительность. Он начинается со 2й недели голодания. Главное, чем знаменуется его начало Читать полностью »

Потреблении кислорода и выделении углекислого газа

Замечательно, что не отрицая данных А. Лавуазье о потреблении кислорода и выделении углекислого газа при работе тела, немецкий ученый объясняет их тем, что при воздушном охлаждении белковой машины в нее попадает опасный кислород, способный вызвать «коррозию» белков, поэтому жиры и углеводы требуются, чтобы нейтрализовать этот эффект и сохранить белки! Эта парадоксальная мысль через 1 с лишним лет возродится при рассмотрении свободно-радикального повреждения тканей и примет форму теории «окислительного Читать полностью »

Объяснения механизмов ТИД

Показано, что ТИД, в основном, генерирует энергию в печени и скелетных мышцах.

Биофизиками было предложено несколько объяснений механизмов ТИД включая и довольно общие соображения, в частности о его связи с нарастанием энтропии системы при переваривании биополимеров.

Однако, еще О. Кестнер и Р. Плаут (1924) указывали, что удаление двенадцатиперстной кишки снижает ТИД и приближает ТИД белков к таковому липидов Читать полностью »

Гормон наполненного желудка

В слаженном оркестре массостата (липостата) свои партии исполняют цитокины иммунной системы и липоцитов кахексии, ослабляющий эффекты инсулина, но способствующий катаболизму и понижению аппетита, а также адипонектин, частичный антагонист кахексина (по противовоспалительному, вазопротекторному и инсулин-сенсибилизирующему эффектам), который, впрочем, синергичен с кахексином и лептином Читать полностью »

Нарушение общих обменных характеристик

Интересно, что данное нарушение общих обменных характеристик может быть зарегистрировано даже до появления выраженной глюкозурии и кетонурии, безусловно, повышающих карбонурический коэффициент. Большое значение имеет то, что С. Джослин называл «голоданием среди изобилия» — невозможность адекватной утилизации углеводов Читать полностью »

Продолжительность голодания

Так как основной обмен связан с поверхностью тела, а размеры тела — с количеством жира, то мелкие животные при голодании гибнут быстрее крупных (по данным В.В. Пашутина: кролик — живёт до 4 недель, собака — до 60 дней, куры — 34 дня, голуби — 13 дней, верблюд — много месяцев). Холоднокровные животные, не тратя энергии на поддержание Читать полностью »

  • Календарь

  • Поиск