Современная патохимия

гетической недостаточности по квашиоркорному типу (см. ниже) характерны выраженные отёки. Могут быть адинамия, эпизодически — поносы, присутствуют симптомы полигиповитаминоза, пищевое поведение может быть изменено до апатии, чувство голода притуплено. При откармливании усвояемость пищи понижена и требуются специальные режимы питания.

тяжёлую, необратимую стадию — с дефицитом массы более 40%, угрожающими жизни авитаминозами, вторичными инфекциями, анасаркой, Читать полностью »

Энергии из небелковых источников

Вследствие этого, анаболизм не вычитает из основного обмена, а прибавляет к нему. Так, у детей в период интенсивного роста требуется 5 ккал энергии из небелковых источников на создание 1 г человеческой ткани. У взрослых, в силу меньшей интенсивности белкового анаболизма, этот коэффициент меньше — около Читать полностью »

Пример эндогенного голодания

Несмотря на лечение, болезнь рецидивирует всю жизнь и может вызвать гибель больных (больничная летальность до 6%)— от истощения и сопутствующей гипокалиемии, вызывающей аритмии. Как пример эндогенного голодания приводим классическое фото больной с тяжелой формой кахексии на почве гипоталамических нарушений, наблюдавшейся Г. Цондеком (рис.8).

Более мягкой формой того же расстройства, Читать полностью »

Дыхательный коэффициент и коэффициент рубнера, их изменения при патологии

Согласно Л.Р. Перельману, ДК есть отношение веса кислорода, выделенного организмом в составе выдыхаемой углекислоты, к весу поглощенного кислорода. По определению это безразмерная величина, выраженная в долях единицы.

При чисто углеводном окислении конечные продукты — только вода и двуокись углерода. Для окисления углеводов на каждый Читать полностью »

Реактивность женского организма

Как сказано выше, считалось, что исключительное значение имеет разный удельный вес мышечной и жировой ткани у лиц разного пола, но у новорожденных он одинаков, а разный (150 и 136 ккал/кг у мальчиков и девочек, соответственно). В.А.Геодакян указывает, что более низкий у женщин свидетельствует о том, что реактивность Читать полностью »

Алиментарный маразм

Белково-калорическая недостаточность известна в двух крайних формах, между которыми существует значительное количество промежуточных смешанных случаев. Эти два вида — квашиоркор и алиментарный маразм. Первый еще именуют несбалансированной, а второй — сбалансированной формой белковоэнергетического дефицита.

Слово «квашиоркор» происходит из языка западноафриканского Читать полностью »

  • Календарь

  • Поиск