Значение термодинамики в медицине

Таким образом, биомедицинская термодинамика прошла солидный путь и обогатила практическое здравоохранение ценными методами исследования больного и важными теоретическими концепциями. Как получается, что «черный ящик» с неизвестным устройством (см. «Предисловие» выше), потребляя пищу, воду и воздух, производит тепло, выполняет работу, поддерживает и восстанавливает упорядоченность своей индивидуальной структуры? Уже в первой половине XVI столетия Рене Декарт (1596-1650) сформулировал идею Читать полностью »

Методы определения основного обмена и их принципы

Должный основной обмен может быть оценен по таблицам Харриса и Бенедикта, учитывающим пол, вес, рост и возраст испытуемого. Для арифметического расчёта должного существуют формулы.

Истинный отличается от должного и часто именно это отличие имеет диагностическое или прогностическое значение. Поэтому оценка должного не заменяет определения фактического .

Определение называется калориметрией (что не следует путать с колориметрией Читать полностью »

Протестные формы голодания

Голодание наблюдается при лечении ограничением потребления калорий, а также в режиме эндогенного голодания — при спячке животных. Оно может быть следствием ошибок в назначении и выполнении парентерального питания. Однако в громадном большинстве случаев как в прошлом, так и в современной истории голодание Читать полностью »

Эффективность биосистем

Несмотря на относительно высокую эффективность биосистем (так, кпд здорового сердца приближается к 43 % по сравнению с 36 % у паровой машины), организм подчиняется второму началу термодинамики и не создает негэнтропию ни из чего. Во всех преобразователях энергии, функционирующих в организме, входные мощности не меньше выходных. В необратимых процессах входная мощность преобразователя превышает выходную, Читать полностью »

Нейропептид соматостатин

Повышен в 1-й и понижен во 2-й период при голодании, снова возрастает в заключительном периоде голодания, снижен при неосложненном соматической патологией первичном ожирении и у лиц, искусственно сбросивших вес, при достижении номинальной массы тела не нормализуется.

Токсические дозы инсулина понижают сократительный термогенез и увеличивают долю запасаемой энергии, снижая. При зимней спячке сильно снижается, что вероятно связано с действием эндогенных опиоидов, Читать полностью »

  • Календарь

    • Январь 2009
      Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          Фев »
       1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031  
  • Поиск