Мембранное пищеварение

Страдает мембранное пищеварение. Даже в отсутствие характерных для далеко зашедшей алиментарной дистрофии инфекционных поражений кишечника у больных могут развиваться мальабсорбция и дистрофическая диарея, еще больше усугубляя дефицит белка и незаменимых компонентов пищи. Присутствуют стеаторея, мальабсорбция углеводов и дисбактериоз. Все это создает большие сложности при осуществлении откармливания голодающих.

Почки при голодании, если нет сопутствующей патологии, например, гломерулонефритов, относительно хорошо сохраняют свою гистологическую структуру и функции. Однако, описанные выше особенности натриевого градиента приводят к полиурии и поллакиурии. Весьма характерна никтурия. Некоторые авторы указывают на связь этих явлений с поведением голодающих, которые зачастую употребляют повышенные количества воды. В конце второго периода голодания диурез значительно уменьшается.

Мобилизация энергетических ресурсов, происходящая за счёт соматического отсека организма в пользу отсека висцерального, сопровождается характерными мышечными и костно-суставными болями. Эти субъективные проявления ярко описываются больными и накладывают отпечаток на их поведение: «Вот уже много недель я недоедал, и теперь наступил ощутимый упадок сил. Когда мне, так или иначе, удавалось раздобыть 5 крон, их хватало ненадолго, и поэтому я не успевал оправиться до новой голодовки. Хуже всего мне повиновались спина и плечи; боль в груди была не слишком сильна, и я мог унять её, хорошенько прокашлявшись или подавшись всем телом вперёд; а вот спина и плечи были для меня сущим наказанием. Отчего судьба так жестока?» (К. Гамсун).

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS-комментарии

К сожалению, комментарии пока закрыты.

  • Календарь

    • Февраль 2018
      Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      « Апр    
       1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728  
  • Поиск

Отборные распутницы в нескольких шагах от метро Марьино снимут напряжение у любого мэна и предоставят фантастические ощущения по низким расценкам.