История изучения голодания

Голодание — патологический процесс, L обусловленный адаптацией к дефициту калорий, пищевых субстратов и незаменимых компонентов пищи. Голодание (субстратно-энергетическая недостаточность) может быть результатом неадекватного питания, либо тех психических, онкологических, гастроэнтерологических, эндокринных заболеваний, которые делают приём и усвоение пищи невозможным. При голодании происходит, по выражению И.В. Давыдовского (1969), атрофия тела.

Первое научное описание голодания как патологического процесса в медицинской литературе дал английский автор Дж. Прингль (1742) на материале массового голода во время войны в Голландии. Прингль считал патологические изменения, зарегистрированные им у пациентов, особой «отёчной болезнью». В XIX столетии классические описания массового голодания в колониальной Индии оставили английские врачи МакЛид, Лоуэлл и Дэвидсон, считавшие отёчную болезнь эпидемической.

В России основы патофизиологии голодания в экспериментах на животных заложил В.А. Манассеин (1869), которому принадлежит классическая книга «Материалы для вопроса о голодании». Закономерности, касающиеся регуляции функций организма при голодании, изучил П.М. Альбицкий (1918). Этому автору принадлежит важнейшая глобальная для всей патохимии идея, что субстраты обмена веществ выполняют не только роль материальноэнергетического сырья, но и роль информационносигнальных регуляторов. Соответственно, по Альбицкому, голодание — не просто дефицит субстратов, но и определенный дефект регуляции. Развивая это положение, авторы школы П.М. Альбицкого—В.В. Пашутина подчёркивали определение голодания, как алиментарной дистрофии, указывая, что это — «не чистая атрофия, но атрофия с изменением качества тканевого субстрата, что и является дистрофическим изменением» (Н.А. Краевский, 1943).

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS-комментарии

К сожалению, комментарии пока закрыты.

  • Календарь

    • Февраль 2018
      Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      « Апр    
       1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728  
  • Поиск

Настоящие проститутки Челябинска chelyabinskdosug.com!