Калорический эквивалент

Экспериментальные данные подтверждает и теоретический расчет, исходя из молекулярного веса глюкозы и количества энергии, выделяемой при ее окислении на литр О2.

Тепловой эффект, полученный при использовании 1 л О2 на окисление избытка того или иного пищевого субстрата, называется калорическим эквивалентом О2 для углеводов, липидов или белков (КЭ). Калорический эквивалент О2 у конкретного испытуемого, полученный при непрямой газовой калориметрии, помножается на суточное поглощение О2 в литрах и дает основной обмен в тепловых единицах. Нельзя не отметить, что КЭ варьирует у здорового человека при резкой перемене состава пищи в довольно узких пределах — порядка 4 % в обе стороны от средней величины, типичной для сба лансированной диеты (Л.Р. Перельман, 1937).

Калорический эквивалент не следует путать с применяемым в диететике калорийным (калорическим) коэффициентом белков, жиров и углеводов. Последний представляет собой теплотворную способность этих субстратов и рассчитывается в ккал/г субстрата при калориметрии сжигания в полностью противоположной ситуации — при избытке О2 и наличии ровно 1 г того или иного субстрата. По сути дела это — теплота сгорания пищевых веществ.

Поскольку в кислороде горят Си Н, то имеющие наивысший молярный процент этих атомов липиды дадут и самое большое количество теплоты на грамм — 9,3 ккал против 4,1 у углеводов и белков. Расчетное значение калорического коэффициента белков 5,3, но так как белок в организме участвует в анаболических процессах, фактическое значение меньше.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS-комментарии

К сожалению, комментарии пока закрыты.

  • Календарь

    • Май 2018
      Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      « Апр    
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031  
  • Поиск